Осенины

Любовь Барсукова
Зашуршали ,закружились   яркие  листы,
И разгорелись  всюду багряные  костры.
Леди златокудрая  бал    свой   открывает,
Встретить  "Осенины"она  всех призывает.

В  старину  далёкую  осень  приглашает,         
добрые  приметы  раскрыть нам обещает,
что хранили  свято нам  прадеды  родные-      
и пусть заветы  будут  и  для  нас святые.          

Осенины-   есть древний праздник урожая,       
И мы  встречаем  осень,  лето провожая.
А летняя  слеза-  осенних  дней  примета-
Это ,значит,   уходит   радужное   лето.

Вот осень  к нам  приходит   с  яркой позолотой ,
с   багряною  листвою   и  большой  заботой :         
вовремя  собрать  с полей  урожай  богатый ,
и  с радостью   встречать рассветы и  закаты.


Осенины – этот древний славянский  праздник . Он пришел к нам из далеких времен и означает прощание с летом и встречи осени.  Празднуют его трижды:

14 сентября – Первые Осенины или день Семена Летопроводца. В этот день начиналась работа в избах при свече или засидки.

21 сентября – вторые Осенины, которые совпадают с Рождеством Пресвятой Богородицы.  Вторые Осенины или Оспожинки- это праздник  торжества урожая. Считается, что в этот день лето уже прошло и осень  по-хозяйски берет права в свои руки. Это день осеннего равноденствия,  когда  день равен  ночи. К этому времени крестьяне собирали весь урожай с полей и огородов. Праздновали этот день походами по гостям с широким хлебосольством. В этот день обязательно навещали родителей и поминали предков.

27 сентября – это Третьи Осенины или Воздвиженье. Все приметы и традиции в этот день связаны с движением. Воздвиженье осень к зиме навстречу двигает, "хлеб с поля на гумно движется", "птица в отлет двинулась", и даже "кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась".