Другие 30 приёмов у психотерапевта - фантазия 14

Сергей Малёшин
Здравствуйте.
Здравствуйте. Прошу вас.
Спасибо. Вы спросите, или?
А как вам хотелось бы?
Спросите.
Как вас зовут?
Надежда.
Что вас привело ко мне Надежда?
Доктор, я пью.
Много?
Нет доктор, но постоянно.
Вам это мешает в жизни?
Нет.
Так, что вас беспокоит?
Мне многие говорят, что нельзя каждый день пить, а то сопьюсь. Вот я и хочу понять для себя, это – так, или нет.
А как давно вам говорят это?
Давно.
И что изменилось с тех пор?
Ничего.
Вы выпиваете больше, меньше, столько же?
Ну, если больше, то не на много.
А кто вам говорит, чтобы вы были рассудительней?
Друзья, родственники.
Они выпивают?
Кто-то да, кто-то нет.
Среди них были алкоголики?
Да.
Их мнение как-то влияет на ваши действия?
Злят.
И что?
Хочется больше выпить.
Зачем?
Доказать, что я не алкоголик.
Так вы считаете, что именно так это можно доказать? Да и кому вы доказываете?
Наверное, им.
И что они?
Они еще больше наседают.
Так, а если вы долго не будете видеть этих людей, что-то изменится?
Думаю, нет.
Что вы испытываете, когда выпиваете?
Забываюсь.
У вас трудная жизнь, что надо забыться?
Не сказала бы.
Так почему?
Не знаю.
А, если немного откровенности?
Одиночество. Да, наверное, одиночество.
Вы одна?
И да, и нет.
Вам одиноко?
Да.
Если вы встретите кого-нибудь, будете меньше выпивать?
Нет, наверное.
Почему?
А зачем?
Спрошу ещё раз: Вам это мешает в жизни?
Нет, нисколько.
А что вы хотели бы услышать от доктора?
Пить, или не пить, наверное.
Я вам скажу так, многие люди курят, зная, что это вредит их здоровью. Так же многие пьют. Это абсолютно никак на прямую не связано с психическими расстройствами, но и полностью исключать взаимосвязь нельзя. Думаю, что с вами всё нормально. Считаю, что вам стоит уделить внимание на общее состояние вашего здоровья. Лишний вес, например, стоматолог, дерматолог. Я бы порекомендовал уделить внимание внешности.
Вы так считаете доктор?
А вы сами, как считает?
Я думала об этом, но всё руки не доходят.
Почему, как вы думаете?
Из-за того, что выпиваю?
А вы сами, как думаете?