Ритмы сердца

Владимир Украинский
Среди бесчисленных наук
Есть знания о человеке,
Работа легких, мозга, рук
Описаны в трактатах века.

Там есть отдельные статьи
О ритмах сердца в нашей жизни,
Что регулируют пути
Потоков крови в организме.

А вместе с кровью кислород
Питает мозг, питает тело.
Так каждый день из года в год
Мотор работает умело.

Но для людей сердечный стук
Не только мышцы сокращенье -
Анатомических наук
С физиологией творенье.

Для человека сердца бой
Измерен совестью и честью,
Поступков, мыслей чистотой,
Не опозорен ложью, лестью.

Боль сердца - это больше боль
За судьбы незнакомых, близких,
Чья жизнь не минус и не ноль,
К кому подкралось горе близко.

Ритм сердца звонкий как струна
Для тех, кто радость в мир приносит,
Чья жизнь - огромная страна,
Кто сердцу жизнь взаймы не просит.

Размер сердечной глубины
Не ограничен тканью мышцы,
Он в первых проблесках весны,
Он в радостных счастливых лицах,

Он в шуме городских забот,
Он в росах утренних туманов,
Курлычит нам он из высот
От журавлиных караванов

А для поэта сердца ритмы
Богатство образов, идей,
Он превращает ритмы в рифмы,
Переполняя жизнь людей

Любовью, радостью и счастьем,
Надеждой, жизненной весной,
Чтобы сквозь грозы и ненастья
Пройти с поднятой головой.