homo sapiens

Татьяна Бекоревич
Несомненно, птицы нам друзья,
когда защищают наши посадки от вредителей,
поедая насекомых, гусениц, червей...
так и пытающихся лишить нас урожая.
Однако иногда они  превращаются в настоящих иждивенцев:
опустошают шляпки подсолнухов, лодочки гороха;
расклёвывают, что угодно,
начиная со спелых вишен и заканчивая твёрдой тыквой.
Что я могу сказать им, моим друзьям, –
кыш-кыш, пернатые, на базаре всё дорого?!
Разве этого они ждут от меня?
Потому-то я им говорю: Ешьте-ешьте, гости дорогие,
если и должен быть кто-то сыт, так это вы,
научившие нас петь, мечтать, летать...
а не какие-то там приматы, пожирающие урожай тайно,
которые днём – вроде бы homo,
а ночью – очень даже sapiens