Хрустальный тост

Павел Перезвонов
Пусть свежа и крепка, как вот это вино,
Жизнь искрится в хрустальном бокале!
Видеть жизнь сквозь хрусталь не любому дано!
Все бокалы прозрачны едва ли...

У кого-то бокал украшает узор
Из фантазий и пылких мечтаний.
Но опасен узор, истончающий взор.
Часто призрачны хрупкие грани!

Ну а кто-то, напротив, за мутным стеклом
Из никчёмных страстей душевредных.
Ни чудес ни загадок не видит кругом.
Очень жаль мне людей этих бедных!

За богемским стеклом кто-то гордо глядит
Сверху-вниз золотым истуканом
Пусть такое стекло благородно на вид,
Но глаза оно застит обманом.

Так пускай ни наивность, ни глупая спесь
Ни скупая бездушная серость
Словно пыль на хрусталь не посмеют осесть
Чтобы выпить вино захотелось!