Наука понимания и наука творчества

Владимир Микушевич
Воздействие стихотворения ослабевает от истолкования, когда, в конце концов, от стихотворения остаётся только истолкование, иногда более блестящее, чем само стихотворение; свою поэтическую мощь или логоэнергетику стихотворение обнаруживает лишь в прочтении, когда оно создаётся заново, и над герменевтикой берёт верх креациология, над истолкованием - загадка.
В этом смысле написать стихотворение и прочитать его - одно и то же.

(Из книги "Креациология, или наука творчества")