Там по двору гуляли куры...

Марина Алекова
Там по двору гуляли куры пестрые и рыжие,
Беззлобно муж дразнил: "смотри, они похожи на тебя"...
Мы нападали саранчой, срывали всё, бесстыжие,
А дед(мой свёкр), ругал:" делать так нельзя!"

Компоты  на зиму  (для нас же), закручивал он ловко,
Над каждой ягодкой поэтому отчаянно дрожал!
Я обожала рвать и есть с куста - рыжая чертовка,
И дочка тоже,  муж тайком и вечерком их набирал...

Всё там цвело, росло, и пахло,но не было лишь свёклы,
Болгарский   сельский рай , взращённый трудолюбивым свёкром
Стройными рядами колосилась наша кукуруза,
По соседству тыквы - великаны, дыни и арбузы.

А как спалось там по утрам, мне не передать словами.
Ароматы сада ощущались, распахнуто окно,
И мешали только петухи с орущими ослами,
Я, выросшая в городе, на всё смотрела, как в кино!

Вдруг  решилась     осмотреть окрестности , вышла со двора,
С дочуркой на руках, но...ужас!И сразу стало  жутко!
Толпа быков огромнейших неслась  , услышала их чутко,
Неслись они так быстро и орали, помню, как вчера!

"Быстро открывай калитку,"-  закричала  в страхе мужу,
 Как хорошо, что он машину  нашу рядышком чинил,
Смеялся так он надо мной, ведь снова "села в лужу",
И  так до самой старости меня всегда этим дразнил.

Не быки, коровы возвращались, торопились к дойке,
Галопом мчались бедные, чтобы поскорей доили,
А  я так испугалась, за дочку, страх был стойким,
И сейчас ещё боюсь, а вдруг они бы раздавили?

 Знай, я буду окружать себя красивыми вещами,
И разукрашу жизнь семейную в приятные тона,
Скучать за градом, снегом, радугой, летними дождями,,
За аркой виноградной, за дикой розой, видом из окна.

Ты помнишь, куст инжира, у входа, за резной  калиткой?
Всю зиму груши вкусные хранились в спальне, на шкафу.
А помнишь огород,  как утром ты собирал улиток?
Болгары обожают их,  а я   всегда кричала : фу!!!

За домом маленькая пасека, царствовали пчёлы.
Я не любила мёда, чем очень обижала деда.
Чай был замечательным , пили под звуки радиолы,
Прощай болгарский рай мой, в Гулянци больше не приеду!