город юности

Рыбин Павел Алексеевич
Второй день стучит по крыше,
Дождик мелкий,затяжной.
Прошло лето,пришла осень,
Говорит, он нам с тобой.

Доставайте-ка из шкафа
Куртки теплые,плащи,
С нижней полки шифоньера,
С  ниткой шерстяной носки.

Вытащите из коробок,
С тонким мехом,сапоги,
И, развесьте в коридоре,
Шляпки, кепки и платки.

Еще целых два дня буду,
В Ваши окна я стучать,
Листья желтые с деревьев,
Вместе с ветром отрывать.

Заморозки к Вам, в Ваш город,
Придут сразу,вслед за мной,
Вряд ли кто из дома выйдет,
С непокрытой головой.

И нагонит ветер резкий,
Темных и тяжелых туч,
Небо все ими закроет,
Не пробьется солнца луч.

Из свинцовых туч ,посыпет
Снег колючий,ледяной,
Он собой заполнит лужи,
С мерзлой,стылою водой.

Ветер,будет по дорогам,
Его с силой раздувать,
Ямки,трещинки,канавки
Крошкой снежной трамбовать.

Враз ,снежинки растолкает
И покроет землю всю.
В лесу голом,закидает,
Всю опавшую листву.

Дети ,в школу поплетутся,
В предрассветной темноте,
Рюкзаки,набьют доверха,
И,потащат,на спине.

В светлых и просторных классах,
Книжки умные читать,
Мелом,на доске примеры,
С неизвестными решать.

В,толстых,клечатых тетрадях,
Треугольники чертить,
По английски и французски,
Слова,ручкой выводить.

А,учителя им будут,
Стихи Пушкина читать,
И оценки,красной пастой,
В дневниках им выставлять.

Люди утром,на работу,
Будут побыстрей шагать,
И,озябшими руками,
Свои уши,прикрывать.

А,придя домой, на кухне
Сядут,чай горячий пить,
Прижиматься к батарее
И,рукой по ней водить.

Жаловаться,что это лето,
Не успели проводить.
Про ненастную погоду,
Целый вечер говорить.

И мечтать,о том,как летом,
Лишь только,весна пройдет,
К морю всей семьей поедут,
В крымский город на курорт.

Будут там,под жарким солнцем,
На песке в трусах лежать,
Кремом,кожу свою мазать,
В пляжный волейбол играть.

С лодки в воду,в ластах прыгать,
Раковины собирать.
По базарчикам толкаться,
Сувениры покупать.

Есть инжир,кумкват с черешней,
Вечером,в кафе ходить,
Думать,где же занять денег,
Домик,маленький купить,

Жить поблизости,у моря,
Воздухом морским,дышать,
И,родных мест непогоду,
Добрым словом вспоминать.

Но,соскучатся,по дому,
Еще отпуск не пройдет,
Ласты в чемоданы сложат,
Сядут в поезд,и вперед!

Побыстрей,домой вернуться,
В город юности своей,
С удовольствием прижаться,
К тёплым, трубам батарей.

Из окна своей квартиры,
Вновь смотреть на дождь и снег,
Сердцем всем,любить свой город,
Так устроен человек!



         п.первомайский  2017сентябрь.