Кощей, стареющий над златом...

Юрий Астанков
Кощей, стареющей над златом,
закутан в старомодный плащ.
И глаз безжалостных когда-то
Не видно. Слышен тонкий плач
Души бессмертной. Скрипы сосен
И вой метели за окном.
И сам себе давно не сносен
Он на ночь принимает бром.
Забыться б сном тревожным долгим
Пока легла на сердце мгла...
Луною не довольны волки
Но это волчьи же дела.
Их непонятная отрада
Следить за молодой луной...
Кощею многого не надо:
Ему бы место за оградой,
Где оборвется путь земной…
Прислушается с недоверьем-
Кого нелегкая несет...
Он мир своею меркой мерит,
Где нелегко считать потери,
Из года в год…
Из года в год следить за миром
За веком, тающим во мгле,
Когда развенчаны кумиры,
Когда народам божьим сиро
На растревоженной земле...
Ах, это ветер ткнулся слепо
В железом схваченную дверь…
И снова страшно и нелепо,
Считая золото потерь,
Он чахнет, обреченный верить,
Что, может быть, когда-нибудь,
Живая боль людской потери
Пронзит измученную грудь
Навылет. Будут ли поминки?
Кто соберется в поздний час?
Мелькают странные картинки
И звезд бесценные пылинки
Мерцают в бездне мертвых глаз.