Я рад, что ты живой

Юрий Асмолов
«Я РАД, ЧТО ТЫ ЖИВОЙ»*

                А.А. Харитановскому
Хотя я вовсе не был тихим,
Но всё ж, особенно зимой,
Мне нравилось к хорошим книгам
От всех друзей сбежать домой.

Вот, помню, – вьюга плачет, воет,
И под тягучий плач и вой,
Я погружаюсь с головою
В рассказ: «Я рад, что ты живой».

Читаю – занимаюсь делом,
Придумал сам себе урок:
Учусь и сильным быть, и смелым,
Как автор мускулистых строк…

Да, юность пролетела мигом,
Но всё, что в юности любил,
Всё – в том числе и эту книгу –
Я не забыл, нет – не забыл.

О, мой земляк! Матрос Отчизны!
И автор мускулистых строк!
Меня ты призываешь к жизни,
К тому, чтоб выстоять я смог.

И потому, хотя всё разом
Набросилось, – и рвёт, и жжёт,
Вооружённый тем рассказом,
Я отбиваюсь от невзгод.

Я бьюсь… А ты тропой осенней
Уходишь в путь последний свой…
Но ты во всех своих твореньях,
Живёшь. Я рад, что ты живой!

                13.09.17 г.
* Книга Александра Александровича Харитановского