стихи по классике Гуля Королева

Вера Мамедова
Она была обычною девчонкой-
Веселые глаза, косая челка,
Задорно улыбалась просто так,
Любила танцы, гладила собак.
Таких девчат по матушке России
Полно. Забавных и красивых,
Доверчивых и строгих, озорных,
И эта ода об одной из них.
Страна жила. Трудились и мечтали,
Растили хлеб, баюкали детей.
Когда из бомболюков вдруг восстали
Десятки тонн со свастикой смертей.
Разверзлись небеса стальным ударом.
На пашни мирные родимой стороны
Фашистская орда горящим палом
Обрушила страдания войны.
И корчилась земля от мук кровавых,
Пылало небо, жирный черный дым
Застлал поля сражений небывалых,
Ведь Вермахта орел непобедим.
Машина смерти шествует по трупам,
Сметя живое на своем пути.
Сопротивляться? Это просто глупо!
Рабами жить! Возле сапог ползти!
Поставить на колени захотели,
Распять народ славянский на века.
Казалось удалось, почти у цели,
Да только хрен вам! И кишка тонка!
Святая Русь от края и до края,
Сильна любовию сынов и дочерей.
В тяжелый час отмщения, карая
Они пройдут дорогою смертей.
Не посрамивши честь отцов и дедов,
Спасавших Родину любимую свою
В годину лютую разбойничьих набегов,
И не предавших в гибельном бою.
Не победить ту девочку с глазами
Мадонны Дрезденской, которая сама
Оброненное подхватила знамя
И поднялась солдат за ней стена.
Они ушли в последнюю атаку,
В иной предел, в надзвездную страну.
Осенний дождик тихо в лица плакал,
Смывал войны кровавую канву.
В последний миг предсмертного покоя,
Что виделось девчонке на земле?
Малыш смеется, небо голубое,
Любимый рядом и парад в Москве...
Не дожила, как двадцать миллионов,
Развеянных за пять проклятых лет.
Не долюбила. Нет таких законов,
Чтоб оправдать страшнейшую из бед.
Непобедимая нацистская армада
Рассыпана трухой у стен Кремля.
Кто к нам с мечом, тому запомнить надо-
Родит героев русская земля!