Ёжик и сон - сказка

Наталия Овезова
Как-то маленький ёжик долго не мог уснуть.  Он ворочался с боку на бок, но сон никак не приходил. Ёжик даже испугался, что сон где-то потерялся или просто забыл про него.

Увидела мама-ежиха, что сыну не до сна и спросила его:
- Почему ты не спишь, сынок? Может у тебя что-то болит?
- Нет, мама, ничего у меня не болит, - ответил ёжик, - просто сон про меня, наверное, забыл.
- Какой же ты у меня  придумщик! - ласково сказала мама и поправила ёжику одеяло. - Не волнуйся, сон ещё ни про кого не забывал, он обязательно к тебе придёт.
- А вдруг он заблудился и нам надо его срочно спасать? - не успокаивался ёжик.
- Нет, этого быть не может! - ответила  мама. - Мне сегодня ветерок шепнул, что твой сон качался на веточке берёзы за нашим окном.
- Странно, - удивился ёжик, - почему же я его тогда не заметил?
- Да потому, - ответила мама, - что свои сны мы можем увидеть только с закрытыми глазами. А у тебя они открытые. Ты закрой глазки и полежи тихонечко. Тогда сон обязательно к тебе придёт. Да не крутись как волчок, а то так все сны от тебя разлетятся.

Закрыл ёжик глаза, притаился и стал ждать, когда сон ему покажется. Ждал-ждал, да так и уснул. И приснился маленькому ёжику очень добрый сон, в котором он собирал грибы, играл с зайцем в прятки и даже летал с бабочками над душистыми луговыми цветами.

А мама-ежиха тоже пошла спать, ведь она очень устала от своих забот.

В уютной ежиной норке было тепло и сухо, а за окном качались тонкие веточки берёзы, с неба моросил мелкий осенний дождь, - самое время для сна.