Калека

Валентин Бальзаминов
…и он, озадаченный,
Расти начинает книзу,
Глаза устремил в туманы
Клубящиеся вдали;
Раздумьем вязким охваченный,
Мусолит мысли огрызок;
Ветер влетает в раны,
Раскачивает костыли.

Над ним меняется небо,
Под ним трясется земля,
Кричат базары, гремят оркестры,
Терзают погоду Стожары,
Луна выравнивает  поля,          
Пахнет гнилью и хлебом…
Кончается его время, теряется его место!

За ним – осколки, зола времен,
Перед ним – туманы… туманы…туманы…
В тумане - волки, в кармане – патрон;
За туманом – бездны и черные океаны!

И бесконечность покоя,
И нету земли,
И неба нету,               
Нету тревоги;
Их только трое:
Он и костыли,
И не надобно света,
Не надобны ноги!

В нем много мудрости,
Блаженства и тишины;
Сгинули луны,
Пропали туманы;
И начинает он вглубь расти,
В неведомом месте,
Неизвестной страны,
Немыслимо юный,
Из кислоты и урана!

…рассекая бездны,
Светы и пыль  -
В Волосы ль Вероники,
В зарницы Краба  ль, -
Ходом крестным, –
Компас – костыль, -
Заходит его деревянный корабль!
               
                декабрь 2000