Визави в электричке

Илья Марин 2
Девчонка полюбила-разлюбила
В какой-то шалый, мимолётный час;
Смутилась, словно горечь пригубила,
И слёзы неустанно льются с глаз.

Доверилась, впервые целовалась, -
Ворвался в грудь неистовый огонь!
Но чувств неизъяснимых испугалась
(Замкнулась, растревожилась - не тронь!)
Стыдливо облик спрятала в ладонь...

Не мог оставить Ладу без вниманья -
Я, как Гуру, на помощь тороплюсь;
В минуту рокового испытанья 
(Возможно, хоть советом пригожусь)
Помочь страдалице невольно  льщусь.

- Тебе ли, милая, быть отрешённой
И изнывать в девическом венце?
Разочарованной и несмышлёной,
Нести испуг в душе и на лице?

Твой взор похож на небосвод осенний -
Неведомая, призрачная даль;
Утешил бы тебя Сергей Есенин
(По части грусти - дока, сущий гений)
Развеял бы невинную печаль!

И губы, переполненные соком,
Пугливо источают терпкий вкус;
Нет, не терзал их бешеным потоком
Порыв страстей, не тронул пылких чувств!

Я знаю, грусть приходит ненароком,
Вдруг рушатся заветные мечты;
Грядущее мерещится злым роком,
Сомнительные, смутные черты...

Но не пристало тяжко сокрушаться,
Ошибка ранняя – ещё не грех;
Старайся в светлых грёзах  возвышаться
И обрести признательный успех!

Берёзка юная, ты не печалься,
Забудь, красавица, случайный вздор;
Любви навстречу смело улыбайся
И озарится твой прелестный взор!

В грядущее я предрекаю радость
И восхитительный фурор-кураж!
Тебе к лицу младая свежесть, сладость
И несравненный женский антураж!

Но непременно, чувствуй такт и меру
(В лихую крайность так легко упасть);
Храни с достоинством Надежду, Веру:
Любовь – Великий Дар; печаль – напасть.
       * * *
Весталка* мне с перрона помахала,
Лучистая улыбка полыхала!
(Я имени шалуньи не узнал)
Девчонка торопилась на вокзал -
Удачу ей в дорогу предсказал!

             *Весталка - девственная жрица (др. римская мифология)