На войне обычное дело - смерть за Родину

Михаил Никольский
Зачадил огарочек
Свечки стеариновой:
Присланное с нарочным
Письмецо иринино
Вскрыл, борясь с сомнением:
"Прочитать иль выкинуть?"
Горечь в нём отменная -
Сразу понял: "выкает",
С первых строк растерянность,
Слёз разводы синие...
"К звёздам через тернии"...
Духом керосиновым
Пах листочек сложенный,
С кляксами чернильными.
Господи, как сложно-то
Оставаться сильными,
Если так вот скрючило,
Рот в немом рыдании:
«Дочке быть байстрючкою»...

...Скоро на задание...
Как в таком смятении
Мыслить с хладнокровием?
Под бельё нательное,
Ниткою суровою
Ладанку мамашину
Привязал по-новому:
"Будет всё по-нашему"...

К запаху соснововому
Гари смрад мешается -
Там, за лесом, зарево.
Тьма стеной сгущается
У костёла старого.

Всё, пора: предутренний
Сон особо сладостный.
Снег рассыпан пудрою -
Детям было б радостно...
Тридцать пять архаровцев -
Все бойцы отменные -
Льдом промёрзшей старицы
Шли, взбухая венами -
Тола за четыреста
Кил на них навьючили.
Ветер злой, задиристый
Месяц пас над тучами.

Вон и мост за кирхою.
Фрицы, рассупонившись,
Дрыхнут. В печке пыхают
У'гли. Им, не по'нявшим

Смерти всю коллизию,
Сладко спать за Родину -
Фатерлянд — Элизиум...
Тихо утро вроде, но
Шорохи невнятные,
Снега скрип сыпучего...
Ноги стали ватные -
Варежки колючие
Рты зажали - финками
Часовых порезали.
В штабель, к спинке спинкою,
Сгрудили по-резвому...

Три "быка" кирпичные
Тола рвать полтонною,
Плюс - гранаты личные -
Фермы там бетонные -
Крепко немцы делали,
На века, наверное...
След саней по белому,
Состоянье нервное:
- Под центра' закладывай,
Шевелись, соколики,
Свора едет лядова,
Здесь отряд — как голенький.

Только всё наладили,
Мотоциклы и'з лесу -
Белыми-то гладями -
Прям к мосту и вынесло.
Три машины  фрицами
Позади набитые
С каменными лицами,
Злобные, небритые...

Взвода два эсэсовцев,
Как грачи по белому...
Пулемёты бесятся...

Выкрашенный мелом и
Пуль прошитый строчкою,
В снег упёрся ки'стями:
Не простился с дочкою...

Струйками по чистому
Насту кровь, как ящерка,
Понеслась... Фанерные
Тола пухнут ящики
Под центральной фермою.
Ток бежит по проводу
Прямо к детонатору -
Фейерверк по поводу
Гитлеровой матери.

Не делить с Ириною
Дочку и имущество -
Снег накрыл периною
Мёртвых и дерущихся...
Ладанка мамашина
Полыхает ссадиной -
В крови цвет окрашена
Под яремной впадиной.
...Взвод пришёл с потерями,
Выполнив задание.
"К звёздам через тернии"...
Что теперь рыдания...

На войне обычное
Дело - смерть за Родину...
Хоть совсем не личное...
Да и не природное.

https://vk.com/wall186302382_848