Дуэль Онегина с Ленским. худ. Илья Репин

Борис Ханин
Печальная сцена в романе
"Евгений Онегин" , где Ленский
Погибнет в любовном дурмане
От пули Онегина. Дерзский

Был принят Онегиным вызов
От друга - стреляться в дуэли.
Стреляться и без компромиссов.
Мириться они не хотели.

Вот встреча в назначенном месте.
Куда с опозданьем приходит
Онегин. Час встречи известен.
Евгений с собою приводит

Слугу своего - секунданта.
"Два друга" берут пистолеты:
Стреляются два дуэлянта.
Здесь все, как в романе поэта.

Онегин все ж первый стреляет
И с раною падает Ленский.
От пули его погибает
Любимец и друг деревенский.

Набоков писал о картине,
Что в целом она неудачна.
А нас удивляет и ныне
Письмо акварелью прозрачной.