Старый Крым

Анатолий Потиенко
В небесах бесконечно-бездонных
Над тобою столетья летят.
Держат горы тебя на ладонях –
Словно мать своё держит дитя.

Просыпался ты с щебетом птичьим,
Славы ратной кружил тебя вихрь –
Отголоски былого величья
Затаились в руинах твоих.

Подарил ты Бейбарса* Египту,
Полуострову - имя Къырым**.
Почему же дары те забыты,
И висит лишь забвения дым?

Неужели всё кануло в Лету? –
Ведь, твердят, реки вспять не текут…
Был столицей, приютом поэтов,
Ныне сам себе ищешь приют.


Эхо давних, забытых мелодий
Не взлетит – перебито крыло…
Тень веков переулками бродит
И вздыхает, грустя о былом.

Душу рвут эти грустные вздохи –
Старый Крым, что же будет потом?
Стал ты символом страшной эпохи:
После нас – хоть Вселенский потоп…

Говорят, нынче время такое…
Но зачем среди дня – полумрак?
Стал ты пасынком, даже изгоем.
А за что? – Не пойму я никак…

Сиротливый, печальный, убогий
Каждый день – словно в душу плевок…
Старый Крым – старичок у дороги…
Пожалейте же, люди, его!

*Бейбарс - султан Египта (1260-77гг.), выходец из Старого Крыма.
**Къырым - одно из первых имён города, данное ему в XIII веке татарами. Обозначает - "ров", "крепость". Это имя перешло затем на весь полуостров.
                19.09.2017 г.