Вовка со Шляховки

Н-Елка
(приблатненная  песенка  для  трех аккордов)

Под  Днепром жил Вовка,
Вовка  со  Шляховки*.
Бойкий белобрысый  паренек.
Брал  карманы  ловко
С  местной  группировкой
И с чужими был излишне строг.

Как-то  через  балку
Шла  к подружке  Алка -
Девочка  с  упругою  косой.
Тут навстречу  вышли
Пареньки  вразвалку
И спросил  ее  один  блатной:

"Что ж ты  ходишь,  краля,
Без сопровожденья?
Или у  тебя   абонемент?
Или ты  на попу  ищешь приключенья?
Или дядя  твой  в  округе  мент?"

Испугалась Алка,
Ростом  меньше  стала,
Наводнились морем  синие  глаза.
- Просто отпустите . -  только и сказала.
Что  еще  она могла  сказать?

Да  не  тут-то было,
Разве остановишь
Разыгравшийся мужской гормон?!
Но  спустился  в  балку
Ангел  ей  на  помощь
И сказал сурово всем:
"Не  тронь!"

Ангелом был  Вовка -
Вовка  со Шляховки -
Местных пацанов  авторитет.
Парни  расступились..
Здесь  бы  и концовка.
Здесь бы  и концовка... только  - нет!

Из  толпы  на  Вовку   вышел  конопатый:
"Ты  за  бабу  впрягся  в  первый  раз!
Выбирай,  кого  же тебе больше  надо -
Эту  девку  - дуру  или нас!"
Выбор самый  сложный
Непосильной  ношей
Лег на плечи, как  на  пьедестал.
Но  прижалась  Алка
Теплою   ладошкой
И бандитам  Вовка так сказал:

"С детства  мы  знакомы,
В  радости и горе
Мы  друг-другу подставляли плечи!
Первый  раз случилось -
Из-за    бабы  в   ссоре !
Отпустите  девку, я  отвечу!"


Бился  Вовка  долго.
До последней  крови.
Спас девчонку он от гопоты.
На  его  могилке
Только  серый  холмик.
Но на нем  всегда  лежат   цветы.


(илл автора)

*------
(Справка  из   нета)
Шляхiвка (укр.), Шляховка (рус.).
г.Днепропетровск
Возник как рабочий поселок Брянского металлургического завода в конце XIX века. Рос и развивался как пос. им. Шевченко в 1950-е гг. Большое влияние на жизнь и развитие поселка оказало строительство Южмаша.
"На месте облепивших дно и склоны балки маленьких и больших, скромных и не очень домиков шумел когда-то лес! Он принадлежал помещику Шляховскому. Служивший у “пана” Афанасий Сивый должен был за лесом присматривать. Как рассказывает исследователь Валентин Старостин, территорию у третьего городского холма екатеринославский губернатор подарил врачу Карлу Ивановичу Роде под разведение “аптекарского сада”. Незадолго до смерти последнего земли перешли во владение семьи командира екатеринославской арестантской роты майора Федора Негрескула. Лес на удобных участках вырубили. Вместо древних деревьев “выросли” два кирпичных завода, молочная ферма и рыбный пруд.
К концу XIX века большая часть имения Негрескулов перешла в руки помещика Шляховского, который в 1896 году основал там поселок под названием Надеждино. И хотя уже через пару лет поселок “перекочевал” к отставному подполковнику Андрею Померанцеву, для местных жителей он и по сей день остается Шляховкой. Старожилы рассказывают, что сохранился даже панский дом из красного кирпича.
В советские времена Шляховка присоединилась к городу. Известный историк и краевед Анна Кирилловна Швыдько рассказала мне, что в документах ей не раз встречались упоминания о том, как в 1905-1907 годах в Шляховском лесу собирались революционеры. В частности, рабочие Брянского завода, приходившие сюда не только для обсуждения тайных планов, но и просто так - коллективно отдохнуть."
Революционный накал. 1905 и 1917 гг.
В начале ХХ века в рабочих слободках на западной окраине губернского центра царил совсем иной колорит, нежели в фешенебельной центральной части Екатеринослава. Чечелевка, Фабрика и Шляховка жили своей жизнью - ряды домов - мазанок, отсутствие благоустройства, социальные проблемы. Даже полиция не часто заглядывала в эти районы. И неспроста.
Свой "норовливый" характер эти поселки проявили в полной мере во время революционных событий 1905 и 1917 гг. Еще во время "майского" бунта 1898 г. рабочие сожгли потребительскую лавку на углу Орловской улицы; здесь собирались в колонны в 1901, 1902 гг.; здесь прошли с красным знаменем во время стачки в августе 1903 г. Здесь в 1905-м строили баррикады. 19 июня 1905 г. на Чечелевке на пустыре возле бойни подпольный комитет РСДРП созвал собрание, где было решено начать забастовку в поддержку восставшего броненосца "Потемкин". Забастовка эта продолжалась с 20 по 28 июня (3-11 июля), в ней приняли участие более 10 тысяч человек. 11 октября 1905 г. началось сооружение рабочих баррикад на Павловской улице, на Первой, Второй, Третьей и Четвертой Чечелевках. Всего было построено шесть баррикад, самая большая на углу Орловской и Первой Чечелевки. Участвовало в сооружении баррикад и в борьбе с войсками более 5000 человек. Развернулось самое настоящее сражение с бомбами, фугасами, проволочными заграждениями и стрельбой. В сражении на Брянской площади погибли и умерли от ран 22 человека, очень многие были ранены.
А в декабре 1905 г. Чечелевка стала эпицентром восстания, вошедшего в историю как "Чечелевская республика". 8 декабря по гудку Брянского завода остановились все предприятия заводского района. К концу дня стачка охватила все районы города. 9 декабря после полудня прекратили работу все правительственные учреждения города. При этом Кайдаки, Фабрика и район, примыкающий к вокзалу, полностью оказались в руках бастовавших рабочих. Полноправным хозяином здесь стал "Совет рабочих депутатов" и его Боевой Стачечный Комитет. Он действовал как автономный орган революционной власти. Район, контролируемый Советом, вошел в историю как "Чечелевская республика". Она просуществовала с 8 по 22 декабря - всего 14 дней. В одном из домов на Первой Чечелевке (проспект Калинина, 45) был штаб Боевого стачечного комитета во время декабрьских событий 1905 г. А на Фабрике рабочие собирались возле т.н. Фабричной биржи. Здесь наиболее активным агитатором был Андрей Булыгин. Камень - импровизированная трибуна для митингов, до сих пор сохранился, он специально огорожен.
"Чечелевская республика" была подавлена, но в 1917 г. район явился одним из основным стимулов революционных событий. По образцу 1905 г. рабочие Брянского и других заводов собирались в вооруженные отряды, с Чечелевки они следовали в центральную часть на борьбу с гайдамаками (войска Центральной Рады) и другими противоборствующими силами. 4 марта 1917 г. в "Доме научного общества им. А.Л. Караваева" (проспект Калинина, 33-А) состоялось первое заседание Екатеринославского Совета рабочих депутатов, который затем стал главным органом власти в городе.
Колорит района в советскую эпоху
В советское время характер жизни рабочих поселков существенно не изменился. Первая Чечелевка (ставшая проспектом Калинина) застроилась трех-, пятиэтажными домами, появились и многоэтажки. Интенсивно развивался району к западу - бывшая "Брянская колония" (о ней см. статью в прошлом номере газеты). Для рабочих окрестных заводов построили новый поселок к юго-западу - поселок Фрунзе, а дальше отошла линия проспекта Петровского. После войны старое Фабричное кладбище с Александро-Невской церковью превратили в парк Калинина. Трамвай, ходивший еще с царских времен по Первой Чечелевке, перенесли в 1957 г. на Вторую (улица Бабушкина). А кварталы еще восьми Чечелевок, в принципе, еще сохраняют старый колорит.