Я сегодня какой-то мелкий. Как горошина на тарелке

Владимир Ковбасюк
Эхо на стихотворение Славы Воронова
http://www.stihi.ru/2017/08/18/3903               

                ***

Я сегодня какой-то мелкий. Как горошина на тарелке.
И какой-то больной, усталый –  в общем, будто совсем не свой.
Но всего-то мне надо мало, как когда-то не раз бывало,
как когда-то мне жизнь давала, как бывало не раз со мной, –
стосковаться по чуду слова, слова свежего, налитого
в затхлой плесени нор кротовых повседневной чесотки лжи,
ощущая себя не новым, не раскрывшимся, не фартовым,
не обласканным, не затасканным, не поддавшимся, но чужим …
Прокажённым, на всё готовым – шкуру драть или гнуть подковы,
подрывать и крушить основы, быть отчаянным, роковым.
Нет, не сахарным, не медовым, не объезженным, но бедовым,
необузданным и бредовым, и хоть чуточку  молодым.
Я б хотел бы всегда такого. Мне не надо другого  слова.
Может легче пустоголовым, суетливым и лживым быть.
Только это не жизнь, полова. Хоть и будешь совсем здоровым,
уважаемым и суровым, но придётся с волками выть.
День сегодня совсем не яркий. Вот такие теперь подарки.
Достаются мне дней огарки этой осенью золотой.
Знаю, глупо ругать погоду и надеяться на природу,
по примеру простого народа лучше просто напиться в дым.


                ***