Первое сентября

Александр Верязов
***

Настала осень. Снова в школу.
И запылённая тетрадь,
согнувшись пополам, опять
не раз прижмётся к изголовью

и восстановит чудеса
из мира физики прекрасной,
и от политики не властной
от появленья колеса.

Итак, вперёд, в четырёхмерье,
за расшифровками Ферма'!
Чтобы не рушились дома'
от беспрогнозных потрясений,

чтобы царил на свете мир
с его расхлябанной свободой,
и чтобы занялись народы
заделкою озонных дыр.


1989