Я так понимаю

Александр Ченин
      
Два ветерана; - Афган и Цхинвали,
С ними, кто в Армии просто служил.
Выпить решили и место искали.
Где им собраться один предложил.

Все не богаты и есть инвалиды,
Я их всех знаю, мои земляки.
В домиках тесно, на улице видно.
Можно на речке, да там камыши.

Братское кладбище; - чисто, ухожено.
Лавочку скрыли сирени кусты.
Здесь и решили. Закуска разложена.
Нет, не поют, не читают стихи.

Здесь разговор вместе с матом о жизни.
Водка дешёвая, хлеб, помидор.
Их осудили бы… Важные мысли; -
«Место святое – нельзя алкоголь!»

Я тут, некстати; - слегка растерялись: -
«Мы щас уйдём, уберём за собой».
Засуетились, в смущении встали: -
«Знаем, дядь Саш – берегёшь их покой».

Стойте, садитесь. Я вас понимаю.
Служба была под советской звездой.
С грустью друзей той поры вспоминаю,
Выпил бы с ними… не по одной….

Те, кто лежат здесь, друзей знали тоже
И выпивали, возможно, в кустах.
Есть и постарше вас, есть и моложе,
Жили в Союзе в различных местах.

Все собрались они в братской могиле.
Можно представить; - Они могут знать
Видят нас здесь, как живём в этом мире.
Значит, не зря им пришлось погибать.

Нет!  Не фашисты командуют нами.
Нет!  Не забыли их подвигов мы.
И я вас прошу, чтобы вы поднимали
Первый свой тост за героев войны.

Может, меня и осудят за это,
Но я прошу вас серьёзно понять; -
Люди придут – вам уйти незаметно.
Все ведь по-разному память хранят…

    13 Сентября 2017 года.