Пройденный этап

Ирина Черняховская
Домашние животные-пройденный этап,
Как не искупленные грехи моей молодости.
Вела себя с ними, как презренный сатрап,
Ничего не знающий в зоологической области...

Чтобы дома животное держать,
Нужно не только ухаживать.
Надо способность, привычки знать.
А не только их подкармливать.

Сколько  я с ними натворила бед.
Пока птичьи узнала повадки.
После смерти придется нести ответ,
Или за не знание взятки гладки?

Сколько птенцов удалось спасти,
Сколько безвременно сгинуло...
За других ответственность мне нести,
За прошедшие годы-минимум...

Кошку с котятами тоже вспомню,
Мурка и маленькая без имени.
Тобик-собака и Маркиза... Больно...
Помните ли вы меня???

Птиц отпустила не всех на волю...
Нельзя продолжать держать их у себя.
Только сердце начинает щемить от боли,
Что это грех,  или вы готовы простить меня...

Рожденные в неволе-не могут искать пищу.
Надеюсь, что у них врожденный инстинкт.
Может, сейчас они воду ищут,
Или с другими птицами бойцовский ринг...

Рождаясь,  птенец вываливается из гнезда,
Тут поджидает от хищников угроза,
На небе засветит ночная звезда,
Или поджидают дикие морозы...

Я вырастила не одно попугайское поколение,
Может, это мне зачтется, как плюс.
За или против вынесут решение,
*НЕТ* для души будет в рае, боюсь...