маю марево

Михаил Удлер
(1)


потехе плоть,
беспутной бабе брошь,
расколу русь,
монашке месть молвы,

когда, когда кривому клиру крест,
крамоле край?..



(2)


вине ведьмак,
на брешь болот бирюк,
надрыву ночь,
снам странницы сарыч,

куда, куда ковчегом кровных кущ,
коростой краж?..



(3)


обрядник осени, страдой сомкнутый стан,
— вот всё, что достаётся детворе

от дома, от добравших дым долин,
от ветхих вер,

на немоту невесте нагота…



(4)


обидчику отечества острог,
барышник благу бдительных блудниц,
под спорынью слепые сторожа,
вертепу вши,
 
о протобожестве с похмелья плут,
о прахе поп…



(5)


и чем, скажи, мне скрыть
степи сиротство,

чем длить деревней девственниц-
дурёх,

и чем мне сметь, скажи,
скитаний суть…



(6)


маю марево,
мздой мизантропу мышьяк,

шарит швиблая шикса
шинок,

редколесью резон росомах,
риску рвань…




сентябрь 2017