О Родине КМВ

Маргарита Мартыненко
Там, где горных вершин бьется сердце горячим потоком,
Где пронзает Эльбрус снежных шапок в плену небеса,
Довелось мне родиться, спасибо Христу иль Пророку,
Я в предгорьях Кавказа впервые открыла глаза.

Век двадцатый летел в бездну дней и кровавой политики.
И режимы по свету сменялись один на другой.
Мне родиться пришлось в той стране, что не выдержав критики,
Изменившись, осталась все той же, родной, дорогой...

Руки улиц дома обнимали в соломе и глине,
Солнце ярко светило над краем хлебов и побед.
Я росла в том придуманном, розовом, сказочном мире,
Где, казалось, нет горя и нет наших маленьких бед.

На курорте, где моря нет, время проходит иначе.
На излете веков, там был призрачен новый сезон.
Я не знала, как город томится и жалобно, горестно плачет,
Как вокруг раздается прощания вечного стон.

Нет страны, есть безденежье, злоба и темная смута...
Только в детстве счастливом нам все нипочем, не беда.
Девяностых каток, когда было особенно трудно,
Помню я, но счастливыми были мы все же тогда.

Моя юность прошла без потерь, благодарности Богу,
Что Буденновск был рядом совсем, но безумно далек.
И что не дал мне братьев, которых тогда по тревоге
В Грозный город забросить случайно навеки он мог.

Деревянная сцена, где пел русский голос Шаляпина,
И бескрайняя степь, и Машук, где стрелялся поэт,
Все хранило тот дух, что вселился когда-то нечаянно
В мою кровь, когда было немного мне от роду лет.

Дух казачества, гордость и громкая вечная слава
Тех людей, что страну отстояли в боях, и на век
Помнят дедов глаза роковые снега перевалов,
Как горел Кисловодск, как сражался Моздок, как стонал Малгобек.

Мой курорт помнит грозные годы, и бой до Великой Победы,
Въелся в кожу его резкий запах госпиталей,
Ессентукских девчонок, рукой отводивших все беды
И солдат поднимавших, я вижу среди тех аллей.

Лихолетья, сменяя друг друга на призрачном старте,
Пронеслись по стране ураганом, как огненный шквал.
Но Бештау на месте, и едут опять за нарзаном,
Только хитро прищурился старый уставший Провал.

Я сбежала от маленькой Родины в поисках вечного счастья.
Но, вдохнув этот воздух, стою, опьянев, как тогда,
Когда вдруг поняла, что Россия - те горы, что часто мне снятся
Здесь мой дом, моя часть, моя Родина, я...