Успенский собор

Владимир Украинский
На площади Соборной храм стоит
Монументально, величаво,
В тысячелетней памяти хранит
Владимира былую славу.

Стоит с начала тысячных годов,
Чтоб Киев превзойти величьем,
Который «матерь русских городов»,
Здесь освятить престол столичный.

Трудились мастера со всех округ,
Король германский Фридрих Первый,
Как Боголюбского Андрея друг,
Стал архитектором.
           Идее верный

Поднял шлем купола на высоту
Под тридцать три, считая в метрах,
(Когда-то было столько лет Христу)
Навстречу солнечному ветру.

Столпы из белого известняка,
Фасады с каменной резьбою,
Софию Киева наверняка
Он превзошел свей красою.

Так зодчий, архитектор и король
Великий Фридрих Барбаросса
Собором утвердил столицы роль
Владимирской Руси для россов.

Не в Киеве, где спор за княжий стол,
(От склоки до разрухи путь не сложен)
Андрея Боголюбского престол
Был во Владимире заложен.

Но были и жестокие года -
Батыя штурм Руси столицы,
Пожарищ дым, монгольская орда,
Раскосый взгляд, со злобой лица.

Стон стариков и громкий плач детей,
Укрывшихся в утробе храма,
От дыма задыхавшихся людей -
Смерть предпочли позору, сраму.

Монголы, иго в прошлое уйдут,
В былом людские жертвы, драмы,
И лишь Рублева фреска «Страшный суд»,
Созвучен той осаде храма.

Над Клязьмой, где крутые берега,
Над храмом, словно души, птицы,
Которым поймы заливной луга
Спешат закатом поклониться.

Да стен собора седина веков
Через побелку проступает -
Не хочет свежекрашенных обнов,
О вечности напоминает.

На площади Соборной храм стоит
Монументально, величаво,
В тысячелетней памяти хранит
Владимира былую славу.

Фото автора