Обычай этот на Руси не помер

Лев Постолов
ДЕЛА И ДЕЛИШКИ.

             "Дело пахнет керосином".
                Старинная русская поговорка.

             "Инициатива наказуема".
                Русская пословица.

             "Во глубине сибирских руд
              Храните гордое терпенье. -
              Не пропадёт ваш скорбный труд
              И дум высокое стремленье".
                А.С.ПУШКИН.

             "Если я берусь за дело, -
              Кто-то будет сидеть".
                Девиз-похвальба одного из инспекторов ОБХСС*
                70-ых - 80-ых ХХ-го века в СССР.


Обычай на Руси этот не помер, -
Тиснить на папках канцелярских
"ДЕЛО N..." [дело номер]
И на вопрос извечный:
"Как дела ?", -
С улыбкой ли, с  лицом суровым, -
Седым мужам или мальчишкам
С усмешкой отвечать:
"Дела у прокура,
А у нас... -
У нас - делишки!" -
Ещё Земля
не познакомилась с БЕНЗИНОМ**,
А на Руси уж ДЕЛО ПАХЛО
КЕРОСИНОМ***:
Коль ДЕЛО заведут, - уж не закрыть, -
В тюрьму ль, на плаху
Иль в Сибири руды рыть...


*  - Отдел борьбы с хищением социалистической собственности в территориальных
     отделениях милиции (УВД).

**  - Впервые БЕНЗИН в 1825 году получил в результате сложных химических опытов
      Майкл ФАРАДЕЙ (1791-1867). Он же дал арабское название полученному веществу,      
      так как исходные вещества для опытов были получены им с Ближнего Востока 
      (БЕНЗИН = "благовонное вещество" - с арабского).

*** - Одним из первых нефтеперегонных заводов, где путём простого выпаривания
      ( подобно самогону) получили КЕРОСИН, был построенный в 1745-ом году на
      Ухтинском нефтяном промысле в г. Ухта (Россия).
 

          13 сентября 2017-го года.