Сенокос

Владимир Украинский
Рядом с Владимиром нивы Ополья,
Скошены травы, в разгаре страда,
Сена катушки июльского поля,
Как утомленные зноем стада.

Тоже красиво, но в память другое
Просится - прошлого века луга,
Вместо катушек под солнечным зноем,
Как купола, золотые стога.

Утро туманное, в росах поляны,
Самое время «литовкой» пройтись,
Пахнет земля разнотравием пряным,
Искорки солнца на каплях зажглись.

Я человек городской, а не сельский,
Но так уж случалось, в былые года -
Город оказывал (опыт советский)
Шефскую помощь колхозам всегда.

На предприятиях и в институтах
Нас посылали в соседний колхоз
То на картошку, уборку капусты,
Самое лучшее - на сенокос.

Хоть не умел я косить, но немного
Нас научили работать косой:
"Пятку» прижми, равномерно, не дергай,
Ровно коси и на месте не стой"

И научился науке не сложной,
Не отставал от умевших косить,
Правда, сначала косил осторожно,
Смелость пришла, стал с косою дружить.

Чуть затупилась – брусок из кармана,
Лезвие сочной травой обтереть,
И оселком с двух сторон аккуратно
По тонкой бритве косы пролететь.

И взмах за взмахом, идем друг за другом,
Травы ложатся рядами валков.
Солнце восходит над скошенным лугом,
Небо прозрачное, без облаков.

Утро и росы в жару окунулись,
Время в сторонку косу отложить,
Солнце в зените, заботы вернулись –
Сено подсохло, пора ворошить.

Ну а потом, под финал сенокоса,
Ставим стога-купола на лугу.
И до сих пор пряный запах покоса
Душу волнует, забыть не могу.

Рядом с Владимиром нивы Ополья,
Скошены травы, в разгаре страда,
Сена катушки разбросаны в поле,
Но мне роднее былые стога!