Аспагаш

Зырянов Владимир Лукич
Аспагаш, что помнил моё  детство,
Нет его почти уж, сорок лет.
Бабушка моя  там,  вместе с дедом,
На погосте - не найдёшь их след.

Обняла тайга то место скорби,
Словно  утешая тех, кто, спит.
Маленькой сосной заросший горбик,
Вечности - законченный транзит.

Нет теперь на картах той  деревни,
Что была как  чудо,  хороша:
С мудростью - от Марьюшки  Моревны,
От, Финиста Сокола - душа.

В них,  то, и жила вся,  наша  правда!
С ней  народ был  в поступи  един.
Это, он, от Волги и до Праги,
Немца гнал и в, прах,поверг Берлин.

А когда вернулся - дом  достроил,
И вспахал заросшие поля.
Отчего, сегодня горько стонет,
Превращаясь  в пустоши, земля.

Где, поля, где  были сенокосы -
Свалок ядовитые  дымы.
…………………………………
Я же, помню, как по чистым росам,
Бегали, в далёком  детстве мы!

                Аспагаш - таёжная деревушка               
                в предгорье Саян, Красноярского края.
                (Примечание автора)