Первый дождь

Сергей Гобец
Вот и первым дождём опоясала осень деревню,
В вышине прокричал клин, спешащий надрывно: «Прощай!»
И за жёлтым листом уже спряталась роща намедни,
Под вуалью ненастья взгрустнул мой берёзовый край.

Поседела роса, и утрами застужено печи
Дым пускают кружить, подпирая собой небеса,
Уж почти не поют комары хором псалмы под вечер,
Берегут до весны от простуды свои голоса. 

Под фатою тумана невестится чаще долина,
Клюква спеет в рямах и брусника, им нынче пора,
С каждым часом всё слаще и слаще у дома калина -
Медицины народной заслуженная медсестра.

И до нового лета ещё ох как долга дорога,
Ещё сани телегу не скоро подменят в пути,
Осень первым дождём прослезившись стоит у порога,
А дождям тем до первого снега идти и идти…
                13 сентября 2017 г.