Скрипочка

Андрей Варакутенко
В Санкт-Петербурге как-то летом,отдыхая,мы по Фонтанке шли с друзьями под шофе,
И по пути попалась улочка глухая,на ней уютное и чистое кафе.
Зайдя в него,и сев за столик дальний,хозяйке сделали по выбору заказ,
Тот вечер стал для нас Вечерей тайной,случилось это с нами в первый раз.

Уже по первой сотке мы налили,и выпили и закусить смогли,
Уж много тем мирских обговорили,десерт нам напоследок принесли.
Открылась дверь со звоном колокольца,с достоинством вошел в уютный зал,
Цыган седой,в ушах блестели кольца,к груди он нежно скрипку прижимал.

Спеть для господ?Спросил не умоляя,а словно заключая свой контракт,
И стал играть,щекою прижимая к плечу ее,ногой вбивая такт.
Заголосила скрипка,застонала,нас вознесло над грешною землей,
И все вокруг вдруг разом замолчало,все замерло,и наступил покой.

От той игры слеза в глазах стояла,и сердце вылетало из груди,
Ему,как будто,места было мало,от музыки,что болью бередит.
А на столе свеча рыдала воском,нагар швыряя в белый потолок,
Видать,не все по нашей жизни просто,раз для печали найден уголок.

Смычок опущен,замолчала скрипка,цыган туманным взором зал обвел,
И на губах его цвела улыбка,знать,верный ключик к душам он нашел.
От ассигнаций напрочь отказался,лишь водку выпил,от хозяйки дар,
И,поклонившись,в белый свет подался,оставив нас под властью звуков чар.