Как трудно настоящим быть учителем!

Галина Шпынова
Анне Борисовне Титовой посвящается

Как трудно настоящим быть учителем!
Труднее быть учителем вдвойне,
Когда твой ученик уж без родителей,
А жизнь, как в пьесе Горького: «На Дне»

И в этой жизни мало так внимания,
И мир вокруг, а он стоит один
С душой своей невинной, но израненной,
И кажется ему всё клином-клин.

И познаёт "глаза в глаза" премудрости,
Не зная всех уловок бытия.
Преодолеть себя, в себе все трудности
Помогут лишь они, учителя!

Их светлый ум, их мудрость, сострадание,
Их взгляд на жизнь и выдержка в любви,
Даёт такое главное приданное,
Что помогает сняться всем с мели.

И выйти в море жизни на судёнышке,
Расправить над волною паруса,
И на каком бы ни был бы ты донышке,
Но выплыть, и поверить в чудеса.