Сосед Святой Руси. Из Рильке

Владимир Микушевич
Ты в саже на печи соседом
Святой Руси слывёшь давно,
а знать лишь времени дано;
Ты в хоре вечностей неведом,
и существо Твое темно.

Ты жалуешься, как в опале,
и вещи тяготишь Ты, Зов;
Ты слог, трепещущий в хорале,
чтоб  раздаваться, как вначале,
и грянуть мощью голосов,

учить иначе не готов;

Ты не обласкан чередою
красот, и, значит, все равно
Тебе, хоть взыскан Ты страдою;
с Твоей мужицкой бородою
и в ходе вечностей темно.