сентябрь

Тильтан-Лаван
Меж голых стволов он мелькал, как непуганый лис.
На самом виду. Без опаски. Беды́ не зная.
Клубком за рыжеющим солнцем по склону вниз
бросался: "Прощай..!" - неохотно его отпуская.

Он видел, как листья - на лисий - меняют масть.
Ему, молодому, всё было и ярко, и ново.
Он ветру навстречу носился, разинув пасть.
И тот приручить не умел чудака смешного.

В один из закатов он дальше ушёл от норы.
Проверить - куда же девается рыжий шар...
Ему с ним хотелось какой-нибудь новой игры.
И он всё пытался настичь горизонта жар.

..не вышло. Он плёлся обратно, совсем без сил.
(А ветер зачем-то его торопил, толкая)
Он думал о том, что наверное бы попросил
"то, ры́жее" - если б догнал - принять его в стаю.

Но ветер зачем-то сбивал его мыслей ход.
Кидал прямо в морду какую-то ерунду.
Он шёл и не видел, как чёрен над ним небосвод.
..а дальше - как в са́мом невообразимом бреду,

тот град молотил картечью. Навылет бил.
Сшибая рябин кровавые сгустки разом.
Защиты ища, он то жался к земле, то кружил...
затравленно шаря впотьмах уцелевшим глазом.

И, уши прижав, уходил - всё глубже в лес.
На цепких кустах оставляя жёлтые клочья.
Всё дальше.. всё дальше.. Покуда - совсем не исчез..
А после - всё стихло. И сыпался снег
ночью