Безмятежной погожестью осени...

Кнарик Хартавакян
*  *  *    

Безмятежной погожестью осени
Ветродуйный сменён непокой.            
И покров  лучезарящей  осени
Снова вскинулся над головой.

Высоко  в  поднебесии  стАяли
Облака, что, темнея, ползли, –
И кружат в нём пернатые стаями,
Но снисходят и к лону земли.

Поклюют зёрна травушки вызревшей
И на ветви кустов полетят;
Ягод летних найдут буро-выцветших –
И довольно на мир поглядят.

А вокруг светозарность вольготная,
Хоть ещё не цветасты листы!..
Высота достижима п о л ё т н а я
И для птиц, и для душ, и мечты…

Безмятежность осенней погожести,
Ты  собой заполняешь  мир весь.
Дни текут в благостынной похожести, -
И ликует в лучах моя  в е с ь!.. *

Не от леностью вызванной праздности –
От того, что  свершает  д е л а  –
В этой льнущей к душе светозарности,
В этой дали, что мирно-светла.

10 сентября 2017

__________________________
*Здесь слово «в е с ь» – в значении «село, селение».