Попутный ветер

Юрий Солонцов
(Моим однокашникам -5 роты Керчь- ЧВВАКУШ)

Дули в спину холодные ветры
И к земле траву прижимали.
По степи пролетев километры,
На деревьях листву считали.
Пробежит по цветущей аллее,
Разгоняя остатки тумана
И как гость на своём юбилее
Силой бьёт - чуть слабей урагана.

По казарме - пустым коридорам
В окнах рвёт в потолок занавески.
Голубые прозрачные шторы
Разлетаются с прочной подвески..
На кроватях – поверх одеяла
С голубыми просветами китель,
Он приехал со мною с Урала,
На два года нашёл обитель…

А теперь я его меняю
И погоны на золотые…
Звёзды вместо полос по краю,
В центре нити в узор витые.
Что-то вдруг изменилось сразу,
Беззаботное и шальное,
Прекратилось, как по приказу,
Словно смыло в шторма волною!

Впереди лишь одни дороги,
20 лет пролетели свистом.
Были годы - ну очень строги,
Служба кончилась очень быстро.
И ещё 20 лет пролетели,
Я вернулся в свой Крым - прежним,
Правда, волосы поседели.
И чуть- чуть стал другим внешне…
Да и Крым стал другим тоже,
Все деревья теперь поменьше…
Жить теперь стало тут дороже!
Только ветер остался прежним,
Также рвёт он на мне одежду.
Переполнен морской водой,
Только он дарит мне надежду
И шумит в голове седой!
Весь просолен , с волны срываясь,
Третий день с моря в берег дует..
С летом жарким увы прощаясь ,
В ночь прохладу нам наколдует.
Всё пройдёт и холодный ветер
Унесёт по степи прохладу,
Тишина будет на рассвете
И тепло  будет сколько надо…

А на яхте спускают парус,
Как стекло море днём без ветра
Поднимать парус в верхний ярус
В штиль наверное смысла нету…
Вот и в жизни наверно также ,
Ветер дунет и всё изменит,
Но, а если не дует даже,
Ты придумай попутный ветер!