Баллада про рыжих и зеленых

Форнит
«По мосту не ходи вприпрыжку, не лови взглядом солнца блик» -
Так твердил по утрам Аришке ее прадед – седой старик…
А проказнице, право, мало, день в разгаре, и мир у ног,
Покружилась и поскакала, оббежала все сто дорог,
И не выдержала, прокралась по заброшенному мосту,
Вслед осока ей зашепталась, осудила за суету,
Теплый лучик на нос уселся, конопушек считая рой,
В ярких косах застрял, пригрелся, нарушая ее покой.
 
Рыжей быть – непростая радость, солнце любит, а люди – нет,
То стараются сделать пакость, то проклятия шлют во след.
Не смириться и не привыкнуть, чуть обидят – вступает в бой,
Может гадость Аришка крикнуть, под словами скрывая боль.
Потому и одна гуляет по тропинкам в глухом лесу,
Свою рыжую масть скрывает, собирает в кувшин росу,
Ее с глиной смешав и мелом, варит качественный отвар,
Чтобы кожа казалась белой, чтоб не трогал ее загар…
 
И теперь, рассмеявшись звонко – «как без глины могу уйти?»,
Собралась под мостом девчонка непременно ее найти.
Зря… Прадедушка правду ведал, намекая ей исподволь,
Столько раз под мостом обедал проходящими лютый тролль.
Он просил у людей оплаты, оккупировав старый мост,
Не хотел ни камней, ни злата, был зеленый совсем не прост.
И представьте, как удивился, когда в темный сырой овраг
Сверху яркий комок свалился, будто выгнав оттуда мрак…
 
Под мостки тролль залез подальше… Подошла егоза к нему,
И сказала без лишней фальши: «Эй, зеленый, тебя  пойму.
Наши беды почти что схожи, обделила злодейка судьба,
Не достался нам цвет нужный кожи. Хотя есть кое-что для тебя.
Это право, отменное средство, только глина теперь дефицит,
Мне рецепт перешел по наследству, непременно тебя исцелит…»
И с тех пор у Арины запарка – от красавиц заказов на год.
Она варит крема и припарки, тролль ей глину со дна достает.
Вот недавно открыли в столице на паях новый свой магазин,
Дом купила с бассейном девица, тролля возит домой лимузин.
 
В этой жизни, жестокой, бесстыжей, среди зависти, гнуса и зла,
Можно выжить зеленым и рыжим, коли навыки есть ремесла,
Коли верить в мечты без оглядки, коли знать от успеха пароль…
Не таким уж противным и гадким может быть обеспеченный тролль,
Не такой уж и рыжей мальчишкам, тем, что раньше дразнили подчас,
Теперь кажется наша Ариша, то бишь, леди Арина сейчас…
Суть проста, говори с незнакомцем, даже если считаешь, что враг,
Может ты для него – лучик солнца, заглянувшего в темный овраг.
 
1209171854