По рассказу О Аулей, Аулей, Аулей!

Катерина Рич
Двенадцать птиц великолепных величаво,
Подняв и опустив широки крылья.
Косым углом держались справа,
На озеро спускаясь от бессилья.
И в ярком свете утреннего солнца,
Что поднималось из глубокой чащи.
По глади озера скользя,как в танце,
Тела слепили серебром горящим.
Их крылья были белоснежны,
А танец вызывал восторг.
В тот миг, над этим чудом нежным,
Вдруг кто-то выстрел из ружья исторг.
Там браконьер стрелял по лебедям.
Бил метко.Птицы сбились в кучу.
Косяк расстроился и полетел к полям,
Взмыв высоко,попрятались за тучу.
А раненый отстал и боком загребая,
Снижался с окровавленным крылом
И в озеро упал, свой страх осознавая.
Крыло в воде раскинул.Грянул гром...
И с грустью глядя в даль,
Вдруг лебедь начал стаю звать.
Небесных птиц окутала печаль,
Они сменили курс.Не думая бросать.
А голос лебедя, звенящий, наростал,
В нем слышалось отчаяние ,боль.
Услыша отклик стаи ,лебедь звал.
Друзья спускались ,как мирволь.
И стены брызг подняв в воде,
Вдруг окружили раненную птицу.
Сплывясь ,прощались,лебедя обняв,
Им больно было потерять частицу.
Потом, с трудом поднявшись от воды,
И выстроившись, вновь ,косым углом.
Держали путь на север,от звезды,
Умчались в даль,махнув ему крылом...
А ранним утром ,на закройке льда,
Я обнаружил алое пятно.
И рядом лисий след,ведущий в никуда,
Ужасно,время жизни сочтено.