Стихи по классике Павел Первый

Вера Мамедова
Санкт Петербуг заснул. Голодная Нева
Графитом хладных волн беснуется в граните.
Сменился караул и стоя у окна,
Сомнений тайных полн, без сил Руси властитель.
Вся жизнь его обман. Рожденный в нелюбви,
Отринутый отцом и матерью забытый,
Он в смуты ураган с знамением в крови,
Одарен был венцом отравленных событий.
А двор не понимал- державный тяжек крест,
Страну разворовать старались по-немногу.
Но ярость правит бал и мученник исчез,
Под палками шагать  заставил строго в ногу.
Монарх России сей- не принятый страной,
Не признанный людьми, не долгого правленья,
Был предан только ей, земле своей родной,
Лишь у нее просил себе благословленья.
Указом царским был построен новый дом,
Оплот печальных дум и чаяний напрасных.
Михайлов замок- тыл, но в замке золотом
Пугает странный шум и зеркала ужасны.
О, как же ночь темна! Знамениям во снах
Внимает и дрожит мальтийский гордый рыцарь.
Бесстрастная луна на белых парусах
По небесам спешит отчаяния птицей.
Он подло был убит. Того не миновать,
Что начертит Судьба, столь падкая на драмы.
Потомкам не забыть, а впрочем не понять,
Загадочный сюжет несносной, старой дамы...