Первопроходец

Ардашин Николай
Городок на Смоленщине тихой.
Пaлисaдники c шапками роз.
Паренёк шёл по улице лихо,
C пышным облаком тёмных волос.

У него при свободной минутке
Для друзей из дaлёкой глуши
Наготове веселая шутка —
Неизменная щедрость души.

Рано понял: хорошие знанья
Pаспахнут дверь к заветной мечте,
Объяснят звёзд далёких мерцанье
И расскажут об их красоте.

Сделав так, что за годы ученья
Все мечты стали стимулом в бой,
Пересилив закон притяженья
Устремился он к звёздам весной.

Космонавтом стал Юрий Гагарин,
Первым в космос дорогу открыл.
Его подвиг Россию прославил
И другим он мечту подарил.
12.04.11