Жить осознанно, сейчас!

Нурия Зайнутдинова
 Жить осознанно – это значит понимать, что всё в этом мире происходит не случайно. Всё, что есть в жизни, – результат наших собственных мыслей, намерений, желаний, страхов, действий и слов. И если что-то случилось, значит, причину этого нужно искать внутри. Вселенная не несёт страдания и боль. Она окружает нас событиями, которые дадут нам опыт и помогут совершить духовное усилие, если мы их примем. Но все эти события не возникли ниоткуда, мы их сами в какой-то момент жизни спрограммировали. Принятие ответственности за свою жизнь и всё, что в ней происходит, – и значит осознанность.   

 Жить осознанно – это значит понимать, что весь мир живой. Всё, что есть вокруг, обладает энергией жизни. Знание этого помогает более чутко и бережно относиться ко всему, что нас окружает. Понимая, что у всего живого есть душа, как и у нас, мы примеряем все свои действия на себя и более глубоко ощущаем, какую энергию мы сами несём в этот мир. А если задуматься -  что сегодня мы подарили Вселенной, как обращались с людьми, что говорили им и думали о них, заметили ли деревья и облака, которые встретились у нас  на пути, услышали ли, как шелестят листья под ногами, насладились ли в полной мере вкусом пищи.

Жить осознанно – это значит пребывать в настоящем моменте. Сейчас нет ни прошлого, ни будущего. Сейчас есть только настоящее. Поэтому в каждый момент жизни давайте будем  присутствовать здесь и сейчас. Если мы обедаем, наслаждаемся едой, ощущаем ее вкус - мы сейчас! Не нужно думать в этот момент о том, что вечером нас ждет свидание, что через час у нас встреча, что скоро позвонит мама. Это все неважно сейчас. Здесь именно  этот миг. Давайте полностью отдаваться делу, которое мы выполняем сейчас.

Человек всегда живёт в трёх временных отрезках, это легко почувствовать и ощутить - если он в прошлом - обижается и вспоминает обиды, злится, разочаровывается и т.д., то есть не живёт, сейчас - в настоящем его нет; если он в будущем - волнуется, переживает,боится, расстраивается - и опять его нет в сейчас - в настоящем.


А что есть Бог?    –
Любовь, волнующая  кровь,
Иль нежная забота 
Мироздания о нас?
В любви защита всего рода,
Иль  просьба – 
Жить осознанно,   сейчас…

И  каждой клеточкой себя,  пространством
Любовь вдыхать и выдыхать,
Движения  божественного  танца
В безмолвии  за богом повторять…
И благодарность  небесам
В молитвах  воспевать  с  утра!
Мечтать и верить в чудеса
Так хочется порой… Пора
Спросить себя –

А что есть Бог? –
Большой Организации Гармония
И свет далёких звёзд,
Звучащий в небесах  космической симфонией?
Иль нежная забота 
Мироздания о нас?
В любви защита всего рода,
Иль  просьба – 
Жить осознанно,   сейчас…

12.09.17.


Планирую осознанною быть - http://www.stihi.ru/2017/03/25/2752