У всех народов есть герой

Оскар Хуторянский
У всех народов есть герой,
Тот, на кого нам всем равняться -
Тот, кто пожертвоваа собой,
Кого-то победить старался.

Кто может что завоевал,
Пускай порой в крови немалой.
Чужие земли кто прибрал
Иль отстоял свои заставы.

Народ святыми их прозвал -
Их знаем всех со школьной парты…
За каждым грех из них стоял -
Порою смертных их навалом.

Но эта память портит крой
Патриотической одёжи.
Ведь нужен чистый нам герой
Для воспитания молодёжи.

И им прощаются грехи -
Убийства, тёмные интриги,
Детей растление - прости
И стоны жертв совсем забыты.

Россия в этом не одна.
Знаком я историей я лучше.
Что ни эпоха, ни страна -
Кто ваш герой?  Кто князь?  Кто дуче?

9-12-14