Березка

Владимир Украинский
Стоит березка над рекою,
Стоит уже не первый год,
И смотрит вдаль она с тоскою,
Зимой и летом, и весною,
Все ждет кого-то, ждет и ждет.

Ей ветер косы заплетает,
Река ей зеркалом – смотрись.
А белоствольная вздыхает,
О юности былой мечтает,
О том, с кем судьбы разошлись.

С кем столько лет она дружила,
Росла обнявшись, ствол к стволу.
В войну снарядом клен срубило,
Война влюбленных разлучила,
Оставила ее одну.

Уже давно не слышно взрывов
Над той спокойною рекой,
Но смотрит, смотрит сиротливо
Березка вдаль с того обрыва,
Томясь несбыточной мечтой.