Сентябрю

Иван Трофимов-Ковшов
Сейчас ты мне как младший брат, сентябрь.
В челе ни седины и ни багрянца.
Походная карета и корабль
Не требуют спасительного глянца.
И странствуешь, как раньше, налегке.
От августа с котомкой за плечами.
Днем миражи витают вдалеке,
Чтоб звездопадом вылиться ночами.
Захочешь и распустишь паруса
Под влажный на морских просторах ветер.
Еще прольются в мире чудеса
С самих небес на заревом рассвете.
Я рад с тобою шляться по полям,
Привалы делать возле теплой речки.
Махать в ответ столетним тополям,
Срывать с берез сережки на колечки.
Меня ты не поймешь, давно я сед.
Но скоро передашь ты эстафету
Тому, кто заметет в лугах твой след,
Состарит лучезарную планету.