Василёк

Лилия Ким 2
Жила в деревне бедная вдова,
А с нею синеглазый сын Василий.
Красив и статен. Повзрослел едва,
Его к труду родные приучили.

Работал в поле, не жалея сил,
Среди колосьев ржи кипело дело,
А к вечеру на речку приходил,
Чтоб на закате смыть усталость с тела.

Полюбоваться небом был готов:
Пылал закат, то розовый, то алый…
А из прибрежных ивовых кустов
За пареньком русалка наблюдала.

Стал Василёк подводной деве люб.
Заговорила с ним она не сразу,
Но, наконец, слова слетели с губ:
«Пойдём со мною, парень синеглазый!

Ты полюби меня, доверься мне,
Тебе вручу подводные богатства,
Мы будем жить в прохладной глубине
Среди моей родни, морского братства!»

Но парень против этаких смотрин:
«Родное поле мне раздольней, шире.
Не греют сердце тьма морских глубин
И обречённость жить в подводном мире!»

Такой ответ у девы вызвал шок,
Разгневалась русалка не на шутку,
Простого парня в полевой цветок
Преобразила заклинаньем жутким.

С тех пор воды немало утекло…
Среди колосьев, памятью о чуде,
Те синие цветы – русалки зло,
Их васильками называют люди.

              12.09.2017 г.