Летний рассвет

Борис Кокушкин
                Земля-владычица! К тебе чело склонил я,
                И сквозь покров благоуханный твой
                Родного сердца пламень ощутил я,
                Услышал трепет жизни мировой.

                В полуденных лучах такою негой жгучей
                Сходила благодать сияющих небес,
                И блеску тихому несли привет певучий
                И вольная река, и многошумный лес.

                В.Соловьев. 1886.

Вот и брызнул первый луч зари,
Звезды смёл мгновенно с небосвода,
Укатил луну за горизонт вдали,
Осветил в ручьях веселых воды.

Лес проснулся и проснулись птицы,
Пробуют несмело голоса,
И зверью теперь уже не спится -
Кончились ночные чудеса.

Филин, что пугал во тьме округу,
Съёжился, застыл, прикрыв глаза,
И, стекая по листам без звука,
Капала слезинками роса...