Если бы знать...

Светлана Шемякина
Закружило воронье, запричитало,
Утро сонное до дрожи испугало,
Растревожило усадьбу в одночасье.
Может, ходит за калиткою несчастье?

Не кружите, не кричите, не пугайте,
И над домом, и над садом не летайте!
Не зовите ко двору печаль-тревогу:
Собираться предстоит мне в путь-дорогу.

Обращусь к ВорОн Воронычу я с речью,
Чтобы стаю он увел свою за речку:
За крутыми берегами в чаще леса
Пусть несчастью и отыщет злому место…

Закружило воронье, запричитало…
Если б знать, о чем еще оно вещало,
Я б у ветра попросила силы духа,
А у облака бы – крылья легче пуха,

И взлетела б над землею, словно птица:
Мне свобода по ночам тревожным снится.
Если б можно… позабыла б все печали…
Только вороны кричали… и кричали…


11-12.09.2017; Гомель