Храм на крови

Владимир Украинский
На волжском берегу высоком,
Среди зеленых парковых аллей
Стоит церквушка одиноко,
Как капля крови в седине камней.

Кроваво-красный цвет как отблеск
Трагедии давно минувших дней:
Мальчишка Дмитрий царский отпрыск
Гулял среди берез и тополей

На мысе, что вонзился в Волгу,
Так в горло отрока вонзился нож,
Потом судили очень долго,
Кто виноват, где правда, а где ложь.

Иль Годунов, иль сам случайно
Упал на нож, играя над рекой?
Знал колокол-свидетель тайну,
Как все случилось, но увез с собой

В Тобольск, куда был сослан вскоре,
Чтобы над Угличем в набат не бил,
Не рассказал всю правду в споре:
Кто Рюриков династию убил?

И до сих пор ведутся споры,
Историки не ведают ответ…
А храм на волжские просторы
Печально смотрит много-много лет.

Фото автора