Грустная осень

Владимир Фомин 3
Осень. Дождя приглушенные всхлипы,
Тучи свинцовые над головой,
Грустные клены и грустные липы,
Не торопясь, расстаются с листвой.
Плачет сентябрь каждый день неустанно,
Солнцу представить права не спешит.
Он, как царевна твоя, Несмеяна,
Ждет, что Емеля ее рассмешит.
Где же вы, прелести бабьего лета,
Солнце, тепло, разноцветье листвы?
Смыто дождем или спряталось где-то.
А без него грустновато, увы!
Нет той цветастости, драйва и шика,
Мир в полусвете и мир в полутьме,
Дни скучноваты, природа безлика.
Так поневоле взгрустнешь о зиме.
Грустно. На улице сыро и скверно.
Лужи и грязь на промокшем дворе.
Дождик и зонт – два попутчика верных –
Только и есть у меня в сентябре.