М. Ю. Лермонтову

Игорь Антипов 2
Читая томик твой не толстый,
Соединясь душой с тобой.
Я вдруг заметил с удивленьем
Что Михаил, ведь ты живой.

Твоя душа размножась в многих
И поселясь в живых телах
Опять со властью прекословит
И ищет в жизни смысл в делах.

Опять хотим понять мы страстно
Причину чувств, добра и зла.
Всему тому в что верим страстно
И что душа не приняла.

И почему понять не смеем
Так изолгался наш народ.
И в жизни цель найти не можем
Как в лабиринте нужный ход.

Везде запрет куда не сунься
В делах и в мыслях и в любви.
И безразличье душу губит.
И только выгоде послушны мы.

Мы не рискнём ни выгодой, ни положеньем
Что б защитить стремленье к правоте,
И мыслим и творим мы только с разрешенья
Того, кто нас глупей вдвойне.

Для нас уж нет
Ни святости, ни чести
И славы удостоин тот,
Кто больше обокрал народ.

     стихотворение написано  16.05. 1989.
     публикуется впервые     12.09. 2017.