771. Замок

Маргарита Мендель
«Но ведь, кроме этой последней, ничтожной, исчезающей, почти несуществующей надежды, у вас ничего нет.
Потерять всё – это ещё более невероятно, чем самая большая невероятность…»
Франц Кафка «Замок»


***


Есть Замок. – Камень, ноты, сталь.
Есть землемер. – Весьма солидно?
Деревня. – Черная печаль
Замочной скважины. Как видно

Абсурд есть тонкая вуаль
Миропорядка и сомнений,
Безумств, нетронутый грааль
Метафизических прозрений.

И Замок – словно вертикаль
Абсурда многих поколений,
Бюрократический алтарь
Допросов Мома, обсуждений.

***

В Деревне снег. – Вечный февраль.
Белым-бело, даже невинно,
Когда гостиничный фонарь
Встречает Кламма, но постыдно

Над кружкой пива наклонясь,
Его целует фройляйн Фрида,
Из «князей» с землемером в грязь
Не побоясь упасть. Фемида,

Конечно, ведает, что власть –
Институционная планида,
Разинувшая свою пасть
На граждан лакомого вида.

***

Никто не смыслит: есть ли страсть,
Любовь и ненависть, обида
В пределах Замка. И молчать
Об этом – честь для индивида.

Никто не видел эту власть
В лицо. Не слышал голос гида.
Никто не знает, как попасть
В тот Замок. Будто Атлантида,

Он – миф и сюр, вторая часть
Всех страхов перед внешним миром,
Он – пропасть смысла и напасть
Безвременья между порывом

Найти себя. – Жизнь пронеслась.
Пророк безумий стал кумиром
Миллионов – тех, кому украсть
Не удалось. И эликсиром

Им стала Бога ипостась
Вне книг, абсурда и клавира.
Есть то, что Замку не сыскать
Среди чиновничьего пира.




25 июня 2017 года